Al momento stai visualizzando Tuber Magnatum Pico

Tuber Magnatum Pico

Tartufo Bianco

L’Ascocarpo (corpo fruttifero) è irregolarmente rotondeggiante, tuberiforme, con lobi grandi, variamente pronunciati, può essere schiacciato, incavato ma anche liscio e regolare, dipende dal terreno che lo accoglie.Ha dimensioni variabili con un diametro che va da pochi millimetri fino a 15-18 cm e dunque il peso può raggiungere anche i 500-800 gr e talvolta può superare anche 1 kg. Il Peridio (scorza) è di colore biancastro-giallo, ocra-verdognolo e comunque le tonalità variano in base al grado di maturazione. E’ liscio ma alla lente appare finemente papilloso. La Gleba (carne) compatta ma tenera, delicata e friabile, nei tartufi immaturi è biancastra e diviene color paglierino chiaro fino a diventare talora nocciolo/rossiccia, a volte rosata e addirittura rossiccia a chiazze. Ha un aroma intenso gradevole se utilizzato in dosi adeguate.

Spore

Le spore sono ellittiche o arrotondate, isopolari, di colore giallo pallido o leggermente brunastre, irregolarmente alveolate e reticolate. Misurano generalmente 35-50 x 32-42µm ma le dimensioni variano a seconda del numero di spore contenute in un asco.

Diffusione

E’ diffuso principalmente nel Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Marche, Molise, Campania, Umbria, Toscana, Liguria, Veneto, Basilicata, Abruzzo, Marche. Si trova anche in Istria, Croazia, Dalmazia ed è stato trovato anche nel Canton Ticino e in Albania.

Maturazione

Matura da luglio-agosto in poi, inizialmente in forme superficiali marce e spesso piene di larve. Il periodo migliore di maturazione però va da ottobre a fine dicembre

Ambiente idoneo

Tipico dei fondovalle o delle aree vicine a corsi d’acqua, predilige terreni marnosi e con sabbia mista ad argilla, tipicamente ombreggiati e umidi anche nei mesi estivi.

Piante Simbionti

Roverella, Rovere, Farnia, Tiglio, Pioppo, varie tipologie di salice (salicone, salice bianco, salice dell’Appennino) e anche alcune specie di abete e cedro.


https://www.gmpozzuto.it/shop/